Купить Медведку

Pitaniia-dlia-bol`nogo-tuberkulezomТакое тяжелое заболевание как туберкулез имеет «дурное» свойство развиваться не только в легких, но в других органах человеческого тела.

Это очень тяжелая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. И сама по себе она пройти не может и требует быстрого и квалифицированного врачевания. Поэтому очень важна диета для больных, которая позволит накопить организму силы для борьбы с туберкулезом. Ведь нужно понимать, что с туберкулезом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому ключевым в вашем питании должно быть усиление защитных функций иммунитета, восстановление пораженных функций организма и общее усиление жизненных сил организма.

При активной стадии туберкулеза ткани организма подвержены распаду и происходит заражение организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий, то есть происходит интоксикация. Очень часто встречается при этой болезни перебои с обменом веществ и функциональность других внутренних органов и систем организма, в том числе органов пищеварения. Таким образом, расстройства питания это та проблема, с которой больному туберкулезом, так или иначе, придется столкнуться.

На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулезом и сильно выросла распространенность его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз. Основным лечением больных, туберкулезом является усиленное воздействие на организм противотуберкулезных препаратов на протяжении длительного времени четыре – пять месяцев. При начальной стадии туберкулеза до трех месяцев.

Конечно, при такого рода воздействие на организм химическими препаратами, очевидно, ожидать разного рода побочных эффектов. Так что питание призвано максимально уменьшить вредное воздействие лекарственных препаратов и усилить защитные и жизненные функции организма при туберкулезе.

Главное для туберкулезной диеты это дать организму возможность полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, усиленного истощения витаминов и минералов. Также усложнение усвоения жиров и углеводов и все это при ухудшении аппетита больного.

Таким образом, можно выделить несколько принципов, которые нам необходимо достигнуть диетой при туберкулезе.

Это обеспечить нормальным питанием:

•при ухудшении организмом усвояемости жиров;

•при усиленном распаде в организме белка;

•при ускоренном и усиленном расходе витаминов и минералов.

Нам необходимо питанием повысить жизненные силы организма при ослаблении аппетита для усиления борьбы с инфекцией и интоксикацией. 

•Нормализовать обмен веществ и уменьшить воздействие на органы пищеварения туберкулезных процессов.

•Содействовать питанием на усиление восстановления тканей пораженных палочкой Коха.

Конечно, нельзя взять готовую диету и применять ее при любой стадии туберкулеза и состоянии больного. Необходимо ситуативно подходить к сложившейся ситуации и быть готовым в любой момент поменять курс, добавлением или убиранием чего-либо из лечебного рациона больного.

Поэтому учитывать нужно все и особенности пациента, его общее состоянии, вес, необходимости трудится или постоянная возможность соблюдать постельный режим и  т.д.

В случае если болезнь находиться в своей острой фазе и режим больного постельный, то ему достаточно будет 2200-2400 килокалорий в сутки. В случае если режим полупостельный, то количество килокалорий стоит увеличить до 2700 единиц в сутки.

В ситуации, когда туберкулезный процесс находиться  в затухающей своей фазе или, наоборот, при его обострении в стадии постельного режима понадобиться еще больше килокалорий 2800-3100 единиц или можно подсчитать самому из расчета 40-45 килокалорий на один килограмм веса больного.

Iagody`-obiazatel`ny`i`-atribut-bol`gogo-tuberkulezomДля более молодого возраста больного с легочным туберкулезом, а также при общем истощении организма, требуется диета с повышением калорийности относительно обычной на 15-20 процентов. Но следует помнить, что слишком калорийное питание не нужно, поскольку слишком большой рост массы может ухудшить состояние пациента.

Это стоит помнить, поскольку существует понятие, что больные туберкулезом должны много есть в итоге их сильно перекармливают и перегружают организм, что ведет к ухудшению их общего состояния.

В диете туберкулезного больного должно быть побольше белка из расчета 1,3 грамма на килограмм веса. При сильном истощении организма можно повысить эту цифру до 1,7 грамма на килограмм веса, в общем, где-то 110-120 грамм белка в день. Много белка необходимо, чтобы компенсировать слишком высокий его расход и восстановление тканей организма. При повышенной температуре и общем тяжелом состоянии организма, также при очень сильной интоксикации белки нужно ограничить до 80 грамм в сутки. Источниками белка может быть  мясо рыбы, птицы.

Запрещается мясо жирное. Рекомендуется использование в питании больного блюда из печени. Когда организм больного туберкулезом позволяет и отсутствуют противопоказания то в меню можно добавить колбасные изделия, икру, консервы, сельдь, ветчину. Также в рационе больного должны быть яйца в любом их виде. Обязательно употреблять сыр творог и другие молочные продукты.

Очень рекомендуются кисломолочные продукты, особенно обогащенные пробиотиками. Есть случаи успешной кумысотерапии в лечении туберкулеза легких. Даже возможно использование в небольших количествах алкогольные напитки, если нет противопоказаний, 15-30 миллилитров этилового спирта в содержании, особенно вина.
В данном случае нужно помнить что вино, речь идет о виноградном вине, также хорошо для улучшения аппетита больного.

Жиров в диете должно быть, как и белков 100-110 грамм. Когда болезнь обостряется, то количество жиров рекомендуется сократить до 70-80 грамм. Жиры в рационе больного должны быть не тяжелыми мясными, а легкими это разные масла растительное, сливочное, но помните, что в случае превышение количества жиров и так невысокий аппетит больного может ухудшиться и расстроиться пищеварение.

Также народные рецепты рекомендуют использовать сало медведей, сурков и барсуков. Но официальная медицина такие методы не рекомендует.

Также рекомендуется 350-400 грамм углеводов в сутки обязательно включить в рацион. Из них 80-100 грамм должны быть за счет сахаристых продуктов, таких как мед, варенье, сахар. При нетяжёлом периоде болезни в рацион питания можно включать мучные изделия, такие как пирожки с рыбой, мясом, яйцом, печенью, сдобу. Рекомендуются каши из разных круп, особенно овсяной и гречневой. Также можно употреблять как источник углеводов разные сорта макарон и бобовые. Очень важно, чтобы в меню больного туберкулезом обязательно присутствовали фрукты, овощи и ягоды. Можно из них готовить блюда, но обязательно должны они присутствовать и в сыром виде. Есть такие методы лечение туберкулеза как ампелометрия. Это лечение болезни виноградом.

vinnaia-dieta-dlia-bol`nogo-tuberkulezom

 Поскольку очень важно в организм добавлять как можно больше витаминов В1, В6, и витамина С. Это из особенности угнетения организма туберкулезными процессами в том числе химиотерапией и данные витамины находятся в особой группе риска. Другими словами эти витамины позволят уменьшить вред от лекарств. Как правило назначают витамина В6 в количестве 20 мг особенно тем, кто принимает изониазид. Нужно помнить, что необходимо повысить прием всех витаминов, повысив их в два раза по сравнению с обычными дозировками.

Очень важно чтобы в процессе питания были достаточные поступления железа, фосфора и кальция в организм больного. При высоком недержание в организме больного жидкостей, обильных рвотах, поносах, потоотделении, рекомендует употреблять до 20 грамм поваренной соли. В случае же задержки жидкости в организме соль изымается из противотуберкулезного рациона питания. И конечно в зависимости от вышесказанного регулируется и потребление жидкости, от нормы 1,5 литра, увеличиваем при усиленном выделение до 2,5 литров и уменьшаем при задержки влаги в организме до 0,8 литра. Обрабатываем пищу обычным способом, здесь нет особых требований.

Прием еды больным туберкулезом составляет пять раз в день.

Нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Таким образом, при легочном туберкулезе также при туберкулезе лимфатических узлов и костно-суставном туберкулезе рекомендуется следующее меню.

Первый завтрак: омлет из двух яиц, салат из свежей капусты и яблоками, заправленный сметаной, овсяная каша, какао, кофе, чай, молоко.

Второй завтрак: Любой сок, лучше томатный, бутерброд с сыром. 

Обед: борщ на мясном бульоне, заправленный сметаной, сельдь с луком в растительном масле, рис с курицей, компот.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: морковное пюре, зразы, мясные с луком и яйцом, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай с медом.

На ночь: рекомендуется употреблять кисломолочные напитки.

Когда болезнь обостряется, это касается туберкулеза легких, необходима диета с пониженной калорийностью (2300-2400 килокалорий), особенно при повышенной интоксикации и лихорадочном состоянии.

Важно уменьшать рацион умеренно и жировой и белковый и углеводный.

То есть если уменьшать, то не что-нибудь одно, например, белки, а равномерно белки, углеводы и жиры. Готовить в таком случае можно все тоже, но рекомендуется пище перетирать и отваривать для размягчения. Питаться нужно чаще - шесть раз в неделю, но малым порциями, чтобы усилить усвоение продуктов организмом.

Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

Таким же образом можно кормить больных и выстраивать их питание при прогрессирующем туберкулезе в острой фазе заболевания. При особых формах заболевания, когда у больного полностью отсутствует аппетит, при резком истощении обычное питание дополняют внутривенным и искусственным. В таком случае, когда больной переходит на нормальное питание, то рекомендуется давать ему специальные диетические смеси.

Во время плеврита с обильным выпотом весь рацион питания готовиться без соли.

Также необходимо исключить богатые солью продукты из рациона питания больного. Пить нужно меньше 0,8-1 литр воды в сутки. Кому тяжело есть несолёную еду, можно пищу заправлять кислыми овощными соками, лимонной кислотой.

Выше представленный рацион нужно пересмотреть в случае туберкулеза кишечника или брюшины. Когда болезнь вне обостренной стадии, то из представленного выше рациона необходимо исключить трудноперевариваемые продукты: острые блюда, жаренные и содержащие грубую клетчатку. Рекомендуется перетирать пищу и давать меньше углеводов и жиров.

Во время вздутия живота, пенистого кала и обилия газов, необходимо уменьшить в рационе количество углеводов до 300 грамм. Также из рациона необходимо исключить фрукты и сырые овощи, хлеб из муки грубого помола, молоко. Применять стоит диетические продукты питания. Также используют протертую и желеобразную пищу, концентраты детского питания, жидкие каши, протертые супы, сметану и другие легкие, и жидкие продукты питания при туберкулезе гортани. Категорически запрещено употреблять холодную или горячую пищу, также соленные, маринованные, острые продукты. Также стоит слегка пересмотреть диету при костно-суставном туберкулезе. В рацион в таком случае рекомендуется включать продукты с содержанием фосфора, кальция и легкоусвояемых белков. Это в первую очередь молочные продукты.

Довольно распространенной формой туберкулеза является туберкулез почек. Диета в таком случае будет зависеть от состояния заболевания почек. Здесь не стоит забывать, почечный туберкулез часто сопровождается мочеполовыми проблемами. Поэтому в таких случаях не рекомендуется ограничивать прием белка, но только в случае отсутствия проблем с почечной недостаточностью.

Все представленные диеты научно-рекомендованные и обоснованы, но только касательно общих положений. Естественно здесь не учитываются конкретные случаи, которые потребуют специфических корректировок питания больных туберкулезом. Вы можете почитать также статьи о питании: "Диета №11 при туберкулезе" и "Диеты при лечении туберкулеза".

 Очень интересные материалы о лечении с помощью медведок:  "Туберкулез и лечение Медведкой" и "Лечение Медведкой".